《深夜木工教室》全系列+大綱 Ep.04-06


練習使用小型的手工具

製作弧度優美的木製小食器



深夜木工教室 ep.04 to ep.06

木製點心盤


現在真的要下刀囉!威廉老師的教學想法是這樣:磨刀、練習薄刨等等紮實底子雖然非常重要,但威廉會把這些障礙往後擺,讓初學者「先動手看看」,讓創作之魂進氧燃燒起來!


所以「深夜木工教室」系列,會一邊做一邊聊,不時帶回一些知識話題,請大家也循序漸進一起動手。


因為可以下班後慢慢創作,所以叫做「深夜木工教室」!



第四集:在家做木工必備的「超實用工作台」


可切可夾,讓你效率加倍的辣個道具!

我們家裡現有的環境,可能沒辦法架設一個專門的工房,沒有關係!我們只要有一張算穩固的桌子(餐桌、書桌都可以),然後準備這個活動式的工作台,工作做完收起來就好。


正確利用工作台,能讓你的創作過程更順利,也更安全。



請準備: (木板尺寸可自行微調/工作台算是消耗品,所以木板多買一些來備用是可以的~)


  • 【木心板-六分】大約 40 x 25cm

  • 【松木或雲杉木條】約 40 x 3 x 2.5cm

  • 【木工螺絲】(或各種可以固定的方法都OK)




第五集:西式鑿刀的號數怎麼選?(盤內粗鑿 上集)



西式鑿刀上面有兩個號碼,全規格列出來可是一大排,威廉在這邊解釋怎麼選,還有推薦大家要先買哪幾支。


還有很重要!很重要!很重要!「這樣使用鑿刀才不會閃到腰」,威廉要來分享如何正確施力,有效不傷身🤣



鑿刀廠牌連結:


【台式】鹿港建成工具

https://www.facebook.com/lukangtools


【西式】Pfeil

https://pfeiltools.ch/





第六集:盤內粗鑿 下集+附錄:《適合初學者的木材》


本集延續上集的半圓鑿刀介紹,再說一些值得注意的小技巧。還有下半段別關掉哦!畫面會將目前的粗鑿進度濃縮快轉,並一邊聽之前的遺珠錄音。


貴的料就是好料嗎?木工初學者應該用軟木頭練習嗎?來聊聊商用木料的分級,還有選料的觀念!


製作弧度優美的單品小木器,例如湯匙,小食盤,托盤,並將表面處理做到實際可用的完成度。!從工具到美學,威廉都會漸進式的分享示範!



YouTube頻道持續更新中,請按讚訂閱,一起學習吧!

https://www.youtube.com/c/WilliamStrings



萊富屋原木生活館 LIFESWOOD 多國木料系列:

https://www.lifeswood.com.tw/pages/woodsupply

35 次瀏覽

Mokko Market Taiwan

智慧財產所有

台中市太平區建成街51巷65-1號
No.65-1, Ln. 51, Jiancheng St., Taiping 
Dist., Taichung City 411, Taiwan