《深夜木工教室》全系列+大綱 Ep.01-03


利用製琴師的手工具

自由創作各種東西


低噪音、低粉塵、低危險

在家就可以做木工



深夜木工教室 ep.01 to ep.03

開課緣起



雖然家裡開木工廠,但其實威廉沒有「內建」木工經驗,只有放學後充當包貨小幫手的經歷......。長大離家、後來因為種種命運因素,才結束短暫的生化技術職涯,回家幫忙。晚上閒暇之餘,開始接觸不插電木工,其實是想逃避電動工具的危險啦!於是慢慢買起西式手工具,並自學成為製琴師。


想起當初「歸零」,身為自廠的免費勞工、工時超長還睡在鐵皮屋,夜深人靜的時候,還是被迫面對那個不甘心的自己,總想再找到一個出口。


吃完晚餐、睡覺之前,是屬於每個人的珍貴時間。就算只有短短兩三個小時,你依然可以選擇去學習、去累積,每天一點點,也能創造新的可能性。


第一集:課程簡介、主要工具總覽


白天要忙工作、忙學業、忙著照顧家人的你,晚上睡前擁有一點個人時間,或許想擺脫螢幕,創造一些實際的東西。 手動木工的優點,在於不需要大型場地、不要求密集進度,每天拿起工具刻一點點,作品就會逐步成形。


市面上的工具五花八門,但威廉老師會介紹給大家最精實的工具陣容,利用有限的資源(體力也有限),配合工序思考,進行各種創作。



第二集:先懂如何買木頭!



威廉先推薦大家使用「商用植林材」,目前課程中是選用「Walnut 美國胡桃」,就是此類中很受歡迎的選項。植林木除了穩定,也很環保,而我們用心製作的木器,後人使用五十年、一百年都有可能!

材料供應: https://www.lifeswood.com.tw/pages/woodsupply






第三集:手繪打稿小密技


任何有比例的東西,在我們的潛意識就會覺得它美。不管作品的是長、高,或者想要在某一個地方再多畫一個小東西(例如木盤的把手),如果你暫時沒有想法,可以先利用傳統比例來抓感覺!


別怕畫錯!利用簡單的小工具,畫出「數學正確」的橢圓形。只有比例要花時間去試幾次,但畫出來的成果一定是美美的!

本集要去五金行買一下:

  1. 小鐵鎚

  2. 棉線

  3. 小鐵釘




繼續前往4-6集!



YouTube頻道持續更新中,請按讚訂閱,一起學習吧!

https://www.youtube.com/c/WilliamStrings

93 次瀏覽

Mokko Market Taiwan

智慧財產所有

台中市太平區建成街51巷65-1號
No.65-1, Ln. 51, Jiancheng St., Taiping 
Dist., Taichung City 411, Taiwan