top of page

台灣有哪幾間製琴工作室?訪問vol.01 | 歐文提琴工作室


來到歐文在新竹市區新設立的個人工作室,俯瞰著城市景觀;這是個簡潔而舒適的地方,從點綴在其中的物品看來,他的兩大興趣就是提琴還有健身,洋溢著純粹的喜愛!




歐文原本是電子業背景,因緣際會接觸到提琴的世界,對於此樂器的結構與文化相當著迷。


他曾經跟隨台灣名師焦中興學習製作多年,後來也到德國科隆的Henley's Fine Violin Workshop進修,受工坊合夥人Urs Mächler賞識而相授。當技術足夠了,他進入奇美博物館,擔任古琴的維修師,有幸可以直接接觸為數驚人的歷史大師作品。





今天的採訪者-威廉,已經和歐文相識多年,經常討論製琴的種種。威廉欣賞他的實作精神,低調但能力紮實,並且不斷追求進步。


歐文令人印象相當最深刻的一點,是其補漆的修復功力,他總是能細心的將琴漆恢復到接近原始的狀態,這也是他力求完美修復的堅持,技術與心態缺一不可。





彼此切磋與交流之間,可以深入聊到製琴的技術與工法。兩人學習提琴製作的路徑不一樣,但對於琴的美學卻似乎漸漸趨同,不禁令人深思,人們對於美學的詮釋,是否有一樣的終點?


歐文說他德國的老師,曾經嘗試使用不一樣的木料,來製作提琴的背板,沒想到拉出來的聲音,都還是有他老師的特色,因此,歐文期待自己也能達到這個境界,做出屬於自己提琴的音色。




|達人哪裡找|



營業項目:提琴製作訂製,維修,調整。



 

採訪者/ 製琴師威廉 @ 威廉提琴 台中

10 次查看

Mokko Market Taiwan

智慧財產所有

台中市太平區建成街51巷65-1號
No.65-1, Ln. 51, Jiancheng St., Taiping 
Dist., Taichung City 411, Taiwan

bottom of page