日落與日起 | 鹿港建成工具



台灣製木工刀具:鹿港建成



說到「被夾在中間的接班人」,大家覺得這會發生在幾歲?鹿港建成的夫婦來告訴你:20到60都有可能 (°ཀ°)


台灣的刨刀家族,還得出論文才寫得完,「建成工具」這個分支,至少從日治時期就開始營業。圖片中的樑柱用大刀片,刻著年份和商號,是老闆的父執輩搭船去日本見習時,日廠贈送的紀念品。






所謂的「二代」,也是百百款,有人一開始就被命定、有人是不顧勸導硬是扛下重建、有人是經過社會歷練後,做了抉擇。鹿港建成是後面這種,在壯年時期才放下原本的工作(印刷業),回家接班。



問到他們的孩子?才剛畢業,在外縣市工作呢。於是夫妻倆扛著過去的包袱、對前景則是未知,像偏遠島嶼上的燈塔一般,以自己能努力的方式轉動著。








「夕陽產業」的特徵:除了市場飽和利潤降低,還有斷鏈問題。


以傳統工具來說,就是配合的打鐵師傅老了、材料不好找、員工不好請...所以很多事情要收回來,包山包海地做,那就是金屬自己加工、木頭自己切、油自己煉、打標與包裝都一手包辦!



這樣看來令人擔心,但也隱隱指出一條路:他們可以小量製作,針對不同的工藝需求,開發出五花八門的刀具。現在店面裡不只大小木作的工具,要刻竹、雕皮的工具也是有的。



並不是所有的夕陽產業最後都「日落」了,部分的業態會經由蛻變之後,再次崛起。因為時代在變,但人類並沒有變太多,所以不如將這一切,看成一個「週期」,有些事情只是換了樣貌,但可以再次出發。




|達人哪裡找| 鹿港建成

https://www.facebook.com/lukangtools








#特派記者貓編

木工市集 Mokko Market 是一個平台組織,除了為大家報導台灣優質的木職人,每半年也會舉辦實體市集喔!



150 次瀏覽
web10.png

Mokko Market Taiwan

智慧財產所有

台中市太平區建成街51巷65-1號
No.65-1, Ln. 51, Jiancheng St., Taiping 
Dist., Taichung City 411, Taiwan