從玩樂開始創作 | BON4D



跳脫框架的雷雕木創:BON4D


我們今年才開始採訪計畫,一做才發現比想像中的好玩,做木創的人都來自各種背景,大家談話間的觀點交換,就非常有價值!


今天來到Bon4D的工作室,他是少數我們木工市集邀請來過的「雷雕」創作者。近年雷雕設備越來越便宜,門檻很低,基本上只要你會電腦作圖,就可以在任何平面素材上「畫」出造型,不管是壓克力片還木片,本質上差不多,不需要木工技術,因此大多雷同。


而Bon4D讓我們感到有意思,是因為他的原創設計跳脫了平面邏輯,可以將「平面」的零件組裝成「立體」的物品,而且互動性很強。


深談後才知道,原來老闆是來自電子業,所以他和我們的木工腦也不太一樣!例如說,要如何調整機台的工作排程,才不會有無效的閒置時間;產品系列要有某種程度的尺寸統一,這樣就不用訂太多種包裝材料;每做幾份商品,餘料就夠他生產另一個小東西!



*


接下來,我們談到文創。以台灣的電子代工產業來說,價格是一件不太好玩的事情。在種種競爭與限制之下,比較需要往成本管控、銷量市佔的方向去思考。


相較之下,台灣目前的文創都還是小型創業,所以我們還有空間去尋求「創意」、「品牌」的價值。雖然何謂文化還是一個問號,老闆就算已經在製作有創意的東西了,還是不覺得可以自稱「文創」。


以上這些,也還是我們市集在繼續探討的。


我忽然聯想到,大家常說「冰島居民中,十個人就有一個是作家」,那我們能不能說「台灣人中,十個人就有一個是手創者」,這樣對經濟有沒有幫助?還未定論呢!


|達人哪裡找|BON4D 粉專:

https://www.facebook.com/BON4D/





#特派記者貓編

木工市集 Mokko Market 是一個平台組織,追求的是「學習、共好」。「木工」是一種途徑,「自己決定的人生」才是所求,歡迎各行各業的朋友一起進步與交流!

18 次瀏覽
web10.png

Mokko Market Taiwan

智慧財產所有

台中市太平區建成街51巷65-1號
No.65-1, Ln. 51, Jiancheng St., Taiping 
Dist., Taichung City 411, Taiwan