自己的人生自己刻 | 刻刻

更新日期:2019年5月17日



木材工藝與環保 刻刻


這篇訪談比較特別,今晚我們和「刻刻」進行了對於木作市場很深刻的意見交換,雙方都有很多收穫。


對於每個創作者來說,你的作品都在「藝術品<->商品」這條線上左右掙扎,而最近已成顯學的「文創商品」,即是中間的平衡。


搞清楚要做什麼東西之後,還要在「市場」與「理想」之間求生存。如果市場想要的是便宜快速的東西,那你還要不要花時間製作精緻的木刻品呢?當IKEA有販售59元的原木湯匙,你要怎麼讓你刻的湯匙更有吸引力?







「刻刻」這個品牌,正站在重要的十字路口上。總部在台中的他們,最近開始進駐台北的誠品,每個星期都要兩邊跑,兼顧創作與人事等等各項事務,我們聽了都倒抽一口氣。


「在某些地方,我可以賣出上萬元的雕刻木盤,但新開的櫃點這邊,人們只要便宜的小東西。」門檻不高的小木器,可以快速大量提供,也讓作者有相對穩定的收入。對於已經有員工要養的品牌來說,這是最務實的抉擇。


這跟偶爾賣賣的市集,是完全不同的現實。



我們試著提出的建議是,總之先求生存,在持續販售賺錢商品的同時,也想想長遠的佈局。

或許該投資一些工具,就可不費力的提高產品的精緻度;鋪貨低價商品的同時,有時也回頭製作真正發揮實力的中大件物品,你的聲望才會累積、提高。


「創作者的核心價值」,是每個手作品牌需要自己想通並維護的。「雖然忙得團團轉,但每天還是記得花一個小時,稍微靜下來思考」阿北這麼說。


|達人哪裡找|刻刻 粉專:

https://www.facebook.com/刻刻-338211123042262/





#特派記者貓編

(木工市集 Mokko Market 是一個平台組織,我們會到處尋找有趣的創意達人,為大家進行第一線採訪!)

131 次瀏覽
web10.png

Mokko Market Taiwan

智慧財產所有

台中市太平區建成街51巷65-1號
No.65-1, Ln. 51, Jiancheng St., Taiping 
Dist., Taichung City 411, Taiwan