萬條魚的海洋之夢 | 澎湖魚老闆

更新日期:2019年9月4日



澎湖魚老闆的工作室!



魚老闆。他每屆「木工市集」都一定搭飛機來台中,目前還未缺席過,而這次終於換我們,造訪他在澎湖的工作室。這才發現......ㄟ魚老闆,你還偷藏那麼多好貨喔!?



「是因為太多了沒辦法搬嗎?」「沒有啦,就不想賣...」


現場的作品數量,實在是多到讓人目瞪口呆。從還在消防隊效命的時期,他就在創作了,現場翻到最早的作品簽名,是民國92年。所以至少十六年了!









他說,當他第一次決定要把漂流木扛回家,也是笨手笨腳地在海邊鋸了三小時。長年下來,因為工作經常在澎湖各列嶼間輪調,所以他逐漸蒐集了各種素材,作品的數量也是壓倒性的累積!


我們問說,難道不想把這些作品都賣掉嗎? 魚老闆回答「賣掉就...變成紙鈔了ㄟ!紙鈔長得都一樣,魚比較可愛啦!」


真的是超級熱愛自己的創作。喜歡木頭的紋理和自然缺陷,然後也喜歡創作的過程,與成果。


信手拈來?栩栩如生?這些溢美之詞,都不足以解釋魚老闆的「創作魔法」。看到那麼數量驚人的作品、看到那麼多年來的足跡,我們才了解,魔法或許很單純:就是時間。


很單純,但可能是最難模仿的人生。





"Fish Boss" from Penghu Island, Taiwan. He spent decades making these incredible works. All materials (mostly driftwood) are taken from the local life scene.


He is willing to teach all the skills you need for carving those lovable fishes.


"Fish Boss" will be attending MOKKO MARKET on November 1st, 2nd, and 3rd, 2019. Still being our most iconic artist.









#特派記者貓編

木工市集 Mokko Market 是一個平台組織,除了為大家報導台灣優質的木職人,每半年也會舉辦實體市集喔!



467 次瀏覽
web10.png

Mokko Market Taiwan

智慧財產所有

台中市太平區建成街51巷65-1號
No.65-1, Ln. 51, Jiancheng St., Taiping 
Dist., Taichung City 411, Taiwan