屹立的老師傅 | 三郎木作

更新日期:2019年9月4日



杉木、檜木老料新生:三郎木作


今天來到「三郎木作」的工作室。在老式的郊區農舍中,一對父女靜靜地製作各種木盒,檜木和杉木的香味撲鼻而來。


老師傅(名字就是三郎!)早年是製作窗框的,主要幫許多學校製作門、窗。他蒐集了很多台灣檜木、杉木,到現在還有許多用不完的小料,一靠近這個地方,就能聞到撲鼻而來的木香。







學校開始採用鋁製窗框之後,老師傅的工作就沒那麼多了。但很多這一代的長輩,在工作之餘就不知道要做什麼消磨時間,因此他還是天天拿起工具,執行習慣的工作,製作一些椅凳、小傢俱。


後來女兒決定回來幫忙,她提出了比較市場面向的建議,多做一些置物盒、工要細一點、盒與蓋要仔細對色,然後他們開始例行出去擺攤,也算是小轉型。


「有人買,真的就要開心了!」燃起一絲火花的傳統產業,希望能讓更多人支持他們的價值!




The retired window frame maker, teamed-up with his daughter, turns to make these lovely wooden boxes.


They are still using early storage of high quality Taiwanese wood. You can tell the nice wood scent when you visit.


The daughter will be attending MOKKO MARKET on November 1st, 2nd, and 3rd, 2019, with great amount of works from the studio.



|達人哪裡找|三郎木作(老師傅木工)社團:

https://www.facebook.com/groups/1391967984399058/





#特派記者貓編

(木工市集 Mokko Market 是一個平台組織,我們會到處尋找有趣的木工達人,為大家進行第一線採訪!)

468 次瀏覽
web10.png

Mokko Market Taiwan

智慧財產所有

台中市太平區建成街51巷65-1號
No.65-1, Ln. 51, Jiancheng St., Taiping 
Dist., Taichung City 411, Taiwan