木頭砧板:保養和使用的建議

更新日期:2019年12月4日



木易楊 手作砧板 | 原木砧板保養分享


如何使用砧板

基本上,切割時為了避免滑動,可以拿一塊乾淨的布墊在砧板下方,這樣就可以有效的避免滑動。


木製砧板在每次使用完後,請先洗乾淨,不要等吃完飯後再清洗。木頭有纖維孔,在你吃飯休息時,食材的湯湯水水也跟著一起慢慢的滲入,久了容易在砧板的表面形成一層生物膜,接著就變質而發霉了。


所以請使用盡快清洗乾淨,洗完後如不嫌麻煩,可以找條乾淨的布擦乾,這樣可以大大的避免發霉的機率,擦乾後放置(吊置)通風處即可。



如果砧板發霉怎麼辦?

如果是剛剛發生發霉的情況,可至五金店選購白色砂紙,180號跟320號。先等砧板乾燥後(濕濕的不能磨),先用180號砂紙粗磨掉發霉的部位,再用320號的砂紙細磨避免粗躁,研磨後請立刻上油保養!但如果發霉情況太嚴重,還是建議直接換掉。



砧板可以使用清潔劑嗎?

當然可以,不然切完油膩的食材後怎麼辦? 但是請注意一定要馬上清洗後,馬上沖乾淨!








砧板可以曬太陽進烘碗機嗎?

不行!任何快速乾燥的方法都不適用於木製砧板,當砧板使用清洗過後,水分不只是在表面,還會隨著毛細孔進入裡面,所以當使用快速乾燥的方法時,因為表裡乾燥速度不一,木製砧板會因此而裂開!所以請洗乾淨後放置陰涼通風處即可!



砧板的保養方法

通常砧板的保養是一個月一次,木料在是樹的時候因為有水份的輸送,所以不會乾燥,但被切割成木料後,木頭會變乾燥,所以一個月請幫木料上油保養。保養的方式是,等木製砧板洗乾淨,放置通風處,等砧板起碼表面乾燥後(約一個小時),在整塊砧板上擦油保養。


砧板保養油挑選的原則

請挑選達生飲等級的油品,如橄欖油、亞麻仁油、核桃油、葡萄籽油、椰子油....


那大豆油植物油可以嗎?其實也不是不行,但通常較低價的油品會有油耗味的問題,且如果食材沾染到油耗味,會影響食材!擦拭完整塊砧板後,就可以不理會,讓油慢慢滋潤木料的纖維質,等到要使用前再擦掉或稍微沖洗即可。(簡單說就是女生洗完澡擦乳液的道理是一樣的)








本文作者:木易楊 手作砧板


非常~認真地製作各種原木砧板,人稱台南砧板小王子。


訂購/訂製請洽粉絲頁:

https://www.facebook.com/a20056969/

525 次瀏覽
web10.png

Mokko Market Taiwan

智慧財產所有

台中市太平區建成街51巷65-1號
No.65-1, Ln. 51, Jiancheng St., Taiping 
Dist., Taichung City 411, Taiwan